LA VERMUTERíA
(by ROBERTO Y PAULA)
LA VERMUTERíA
(by ROBERTO Y PAULA)
¿Cuál es esa hora mágica en la que no te apetece comer, pero sí tomarte un algo que te achispe el día? ¿El momento perfecto en el que aprovechas para romper la mañana y tomar fuerzas para enfrentar la tarde? ¿El huequito ideal para charlotear sin pensar en que aún quedan cosas por hacer? ¿Ese diminuto espacio que hace el paréntesis de la jornada? Efectivamente, ¡el aperitivo! Ese impás que el Diccionario de la Real Academia de la Lengua define como “Bebida que se toma antes de una comida principal” y que en Madrid va ligado, por derecho propio, al vermut. Un brebaje que para muchos y, en especial, para Roberto Castán y Paula Móvil (en la ilustración), socios, pareja y residentes en la capital, es casi un elixir.
Para este hombre dedicado al marketing, la comunicación, la organización de eventos y la escritura (en su poco tiempo libre) y esta periodista gastronómica, editora en Madrid de Plateselector.com, la hora del vermut es su hora predilecta de la semana. Les fascina quedar con amigos a tomar vermuts, probar diferentes marcas y combinarlo siempre con unas buenas tapas (elemento imprescindible e innegocible para que un aperitivo esté completo). A base de quedar y quedar, de probar y probar, se dieron cuenta de que a nuestra querida ciudad no llegaban muchas de las marcas del amplio mercado vermutero del mundo. Entonces, un día como otro cualquiera, decidideron hacer una fiesta por todo lo alto que las honrara a todas. Allí se sirvió vermut como mandan los cánones de las marcas más prestigiosas, “acompañándolo de gastronomía y de musicote dominguero”, según cuenta la pareja bien bebida y avenida. Y así nació La Vermutería.
Hoy en día, la embriagadora experiencia pop-up (que siempre gira alrededor de su bebida preferida, aunque, nos matizan, “como también nos gustan los cocktails siempre ofrecemos la opción a tomar un Negroni”, que es uno de los alcoholes más demandados en los aperitivos milaneses) cambia de espacio en cada ocasión. Para realizar el efímero evento y que las hordas de seguidores vermuteros puedan disfrutar como merecen, Roberto y Paula suelen escoger lugares a los que les guste ir a tomar el aperitivo, a comer o en los que consideran que habrá espacio suficiente para todos como salas de teatro, restaurantes, bares o librerías. Aunque reconocen que debido al éxito de las jornadas, en algunas ocasiones son los propios lugares los que les llaman y piden que monten el sarao en su local y, claro, ellos ¡encantados!
Pero a los dos amantes de la legendaria pócima aperitiva, ni el éxito (ni la bebida) se les sube a la cabeza, solo les abre las puertas de muchas bodegas, que se han volcado en la causa de la reivindicación vermutera: “ahora ya es mucho más fácil trabajar con todas y es un placer poder conocer a los productores, ir a sus bodegas, hablar acerca de sus productos y conocer la historia de todas las casas”. Una historia que Roberto y Paula desean compartir en sus fiestas con todo aquel que quiera escucharla, porque bien es cierto que aunque la gente bebe vermú, no sabe qué marca está bebiendo, de dónde es, cómo se elabora o por qué es de color rojo, si se sirve con o sin hielo, con aceituna, limón o naranja.
Este fin de semana, ¡ven a brindar con los dos anfitriones disfrutones, expertos y entregados que no solo comparten su amor por el mejor de los aperitivos, sino también su conocimiento (adquirido duramente a base de recorrerse todos los bares en los que se sirve vermú “de grifo o de botella, mientras sea vermut, da igual”). ¡Salud!
PD: 5 datos irrefutables sobre el Vermú (con o sin –t final) que tienes que saber (según Roberto):
- El vermut proviene del vino con ajenjo, un remedio medicinal que se usaba ya en China e India desde -dicen- el año 1500 antes de Cristo.
- El primero en llamarlo wermut (ajenjo en alemán) fue Antonio Benedetto Carpano en 1786 al producir su receta de 30 botánicos macerados en vino moscato.
- La marca Dolin de la región gala de Chambéry fue la primera en elaborar vermut blanco.
- En Estados Unidos, se popularizó el vermut a finales del siglo XIX gracias a los cócteles con Martini (Martini, Manhattan, Tuxedo…). En los países anglosajones no existe el hábito de tomar el vermut solo como en España, Argentina, Francia o Italia.
- Dalí era un apasionado del vermut.
(De Noemí Z., el 24 de octubre de 2014)
Referencias útiles:
LA VERMUTERíA
¿CUÁNDO? Próxima cita: el Sábado 25 de octubre de 2014, de
¿QUÉ? La Vermutería estará presente en el Festival (de música independiente) Autoplacer con el Vermut Zecchini y las tapas de ahumados finlandeses de Lisko Market. PD: Como Paula y Roberto saben que también hay muchos padres a los que les fascina el vermut, siempre habilitan una zona kid friendly.
¿DÓNDE? En la terraza del Centro de Arte del Dos de Mayo (CA2M)
Avenida de la Constitución, 23
28931 Móstoles
912 760 225
Metro Sur Móstoles Centro / Pradillo
Para seguir los pasos (re)creativos de LA VERMUTERíA, conéctate a su web, su Facebook y su Twitter.
[Volver a Mi Petit Gourmet, Callejero o Blogosfera]
¿Cuál es esa hora mágica en la que no te apetece comer, pero sí tomarte un algo que te achispe el día? ¿El momento perfecto en el que aprovechas para romper la mañana y tomar fuerzas para enfrentar la tarde? ¿El huequito ideal para charlotear sin pensar en que aún quedan cosas por hacer? ¿Ese diminuto espacio que hace el paréntesis de la jornada? Efectivamente, ¡el aperitivo! Ese impás que el Diccionario de la Real Academia de la Lengua define como “Bebida que se toma antes de una comida principal” y que en Madrid va ligado, por derecho propio, al vermut. Un brebaje que para muchos y, en especial, para Roberto Castán y Paula Móvil (en la ilustración), socios, pareja y residentes en la capital, es casi un elixir.
Para este hombre dedicado al marketing, la comunicación, la organización de eventos y la escritura (en su poco tiempo libre) y esta periodista gastronómica, editora en Madrid de Plateselector.com, la hora del vermut es su hora predilecta de la semana. Les fascina quedar con amigos a tomar vermuts, probar diferentes marcas y combinarlo siempre con unas buenas tapas (elemento imprescindible e innegocible para que un aperitivo esté completo). A base de quedar y quedar, de probar y probar, se dieron cuenta de que a nuestra querida ciudad no llegaban muchas de las marcas del amplio mercado vermutero del mundo. Entonces, un día como otro cualquiera, decidideron hacer una fiesta por todo lo alto que las honrara a todas. Allí se sirvió vermut como mandan los cánones de las marcas más prestigiosas, “acompañándolo de gastronomía y de musicote dominguero”, según cuenta la pareja bien bebida y avenida. Y así nació La Vermutería.
Hoy en día, la embriagadora experiencia pop-up (que siempre gira alrededor de su bebida preferida, aunque, nos matizan, “como también nos gustan los cocktails siempre ofrecemos la opción a tomar un Negroni”, que es uno de los alcoholes más demandados en los aperitivos milaneses) cambia de espacio en cada ocasión. Para realizar el efímero evento y que las hordas de seguidores vermuteros puedan disfrutar como merecen, Roberto y Paula suelen escoger lugares a los que les guste ir a tomar el aperitivo, a comer o en los que consideran que habrá espacio suficiente para todos como salas de teatro, restaurantes, bares o librerías. Aunque reconocen que debido al éxito de las jornadas, en algunas ocasiones son los propios lugares los que les llaman y piden que monten el sarao en su local y, claro, ellos ¡encantados!
Pero a los dos amantes de la legendaria pócima aperitiva, ni el éxito (ni la bebida) se les sube a la cabeza, solo les abre las puertas de muchas bodegas, que se han volcado en la causa de la reivindicación vermutera: “ahora ya es mucho más fácil trabajar con todas y es un placer poder conocer a los productores, ir a sus bodegas, hablar acerca de sus productos y conocer la historia de todas las casas”. Una historia que Roberto y Paula desean compartir en sus fiestas con todo aquel que quiera escucharla, porque bien es cierto que aunque la gente bebe vermú, no sabe qué marca está bebiendo, de dónde es, cómo se elabora o por qué es de color rojo, si se sirve con o sin hielo, con aceituna, limón o naranja.
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PD: 5 datos irrefutables sobre el Vermú (con o sin –t final) que tienes que saber (según Roberto):
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- El primero en llamarlo wermut (ajenjo en alemán) fue Antonio Benedetto Carpano en 1786 al producir su receta de 30 botánicos macerados en vino moscato.
- La marca Dolin de la región gala de Chambéry fue la primera en elaborar vermut blanco.
- En Estados Unidos, se popularizó el vermut a finales del siglo XIX gracias a los cócteles con Martini (Martini, Manhattan, Tuxedo…). En los países anglosajones no existe el hábito de tomar el vermut solo como en España, Argentina, Francia o Italia.
- Dalí era un apasionado del vermut.
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