¡QUÉ POQUiTO SABEMOS DEL ACEiTE DE OLiVA!
¡QUÉ POQUiTO SABEMOS DEL ACEiTE DE OLiVA!
Nada más entrar, uno se da cuenta de lo poco que sabe acerca del genialmente apodado “oro líquido”, un producto que consumimos a diario y al que apenas préstamos atención. España es el mayor productor de aceite y aceitunas de la Unión Europea, y sus habitantes aún seguimos comprándolo “al tún tún”: “La gente compra el aceite con el que come a diario si ha oído hablar de él, si la botella es bonita, o si está de oferta. Es triste, porque el aceite es muy importante en nuestra dieta”, explica Mar Luna Villacañas (en la ilustración), una de las primeras olivicultoras de España y actual Directora de Oleoturismia y de la Escuela Europea de Cata de Aceite donde imparte sabrosos talleres.
Para empezar, en el mercado existen 3 tipos de aceites: el aceite de oliva “a secas”, el que más se consume en España, que es el resultado de refinar una serie de frutos defectuosos y de mezclarlos con aceite de oliva virgen; el aceite de oliva virgen, el que normalmente utilizamos en nuestras ensaladas, que es el zumo de los frutos (la aceituna) con algún defecto; y el aceite de oliva virgen extra, la joya de la corona, que es el néctar de aceituna, procedente de frutos sanos en un estado óptimo de maduración.
Entonces, una cata de aceite será similar a una de vino; sí que nos beberemos el aceite o, mejor dicho, lo degustaremos en la boca. Los picos de pan, colocados en un recipiente sobre la mesa, pueden llevar a equívoco. No son para mojar en el aceite sino para masticarlos entre aceite y aceite y eliminar el sabor del anterior. En una cata de iniciación, se prueban 6 tipos de aceite para aprender que su sabor depende del tipo de aceituna, del momento de la recolección, de quién lo elabore y el proceso que siga… un sinfín de posibilidades que harán que el aceite sea más afrutado, más picante, más suave o más fuerte.
Después, tampoco habrá que olvidarse de cómo conservarlo. Normalmente lo maltratamos. Compramos una o dos botellas, y las almacenamos debajo de la pila o en la despensa a cualquier temperatura. Que tire la primera piedra quien no lo haya hecho alguna vez. Entre cata y cata, nos enteraremos de cómo conservarlo... lejos de la luz y el calor, en envases preferiblemente opacos, y a ser posible que no sean de plástico, mejor de cristal.
Finalmente, si al salir de la cata estamos deseando ir al supermercado para poner nuestros conocimientos en práctica, y elegir el aceite no sólo por su precio, el esfuerzo de Mar habrá merecido la pena. ¡Ven a probar el sabor del éxito!
PD: Tus próximas citas, perdón, catas con el aceite de oliva:
¿QUÉ? Curso de iniciación.
¿CUÁNDO? El 22 de noviembre de 2014:
- de 11h30 a 14h30: completo, pero se ha abierto una lista de espera;
- de 17h a 20h: plazas libres.
¿CUÁNTO? 45 euros. Puedes reservar tu plaza por teléfono al 916 837 191 o por mail.
(De Carla Pulín, el 12 de noviembre de 2014)
Referencias útiles:
ESCUELA EUROPEA DE CATA Y OLEOCULTURA
Calle de San Vicente Ferrer, 51, 2ºA
28004 Madrid
916 837 191
M Noviciado
Para seguir los pasos gastronómicos de la ESCUELA EUROPEA DE CATA DE ACEiTE Y OLEOCULTURA, conéctate a su web, su Facebook y su Twitter.
[Volver a Mi Petit Gourmet, Callejero o Blogosfera]
Nada más entrar, uno se da cuenta de lo poco que sabe acerca del genialmente apodado “oro líquido”, un producto que consumimos a diario y al que apenas préstamos atención. España es el mayor productor de aceite y aceitunas de la Unión Europea, y sus habitantes aún seguimos comprándolo “al tún tún”: “La gente compra el aceite con el que come a diario si ha oído hablar de él, si la botella es bonita, o si está de oferta. Es triste, porque el aceite es muy importante en nuestra dieta”, explica Mar Luna Villacañas (en la ilustración), una de las primeras olivicultoras de España y actual Directora de Oleoturismia y de la Escuela Europea de Cata de Aceite donde imparte sabrosos talleres.
Para empezar, en el mercado existen 3 tipos de aceites: el aceite de oliva “a secas”, el que más se consume en España, que es el resultado de refinar una serie de frutos defectuosos y de mezclarlos con aceite de oliva virgen; el aceite de oliva virgen, el que normalmente utilizamos en nuestras ensaladas, que es el zumo de los frutos (la aceituna) con algún defecto; y el aceite de oliva virgen extra, la joya de la corona, que es el néctar de aceituna, procedente de frutos sanos en un estado óptimo de maduración.
Entonces, una cata de aceite será similar a una de vino; sí que nos beberemos el aceite o, mejor dicho, lo degustaremos en la boca. Los picos de pan, colocados en un recipiente sobre la mesa, pueden llevar a equívoco. No son para mojar en el aceite sino para masticarlos entre aceite y aceite y eliminar el sabor del anterior. En una cata de iniciación, se prueban 6 tipos de aceite para aprender que su sabor depende del tipo de aceituna, del momento de la recolección, de quién lo elabore y el proceso que siga… un sinfín de posibilidades que harán que el aceite sea más afrutado, más picante, más suave o más fuerte.
Después, tampoco habrá que olvidarse de cómo conservarlo. Normalmente lo maltratamos. Compramos una o dos botellas, y las almacenamos debajo de la pila o en la despensa a cualquier temperatura. Que tire la primera piedra quien no lo haya hecho alguna vez. Entre cata y cata, nos enteraremos de cómo conservarlo... lejos de la luz y el calor, en envases preferiblemente opacos, y a ser posible que no sean de plástico, mejor de cristal.
Finalmente, si al salir de la cata estamos deseando ir al supermercado para poner nuestros conocimientos en práctica, y elegir el aceite no sólo por su precio, el esfuerzo de Mar habrá merecido la pena. ¡Ven a probar el sabor del éxito!
PD: Tus próximas citas, perdón, catas con el aceite de oliva:
¿QUÉ? Curso de iniciación.
¿CUÁNDO? El 22 de noviembre de 2014:
- de 11h30 a 14h30: completo, pero se ha abierto una lista de espera;
- de 17h a 20h: plazas libres.
¿CUÁNTO? 45 euros. Puedes reservar tu plaza por teléfono al 916 837 191 o por mail.
(De Carla Pulín, el 12 de noviembre de 2014)
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28004 Madrid
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2018
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HAPPY THANKSGiViNG!
¡FELiZ RUTA DEL PAVO!
Considerado como el día festivo favorito de las familias norteamericanas, el Día de Acción de Gracias, que hoy en día abre las puertas...
HAPPY I MADRiD HOTEL WEEK!
Con motivo de su 40º aniversario, la Asociación Empresarial Hotelera de Madrid (AEHM) ha lanzado la I edición de Madrid Hotel Week...
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¡SABROSO MES DEL VEGANiSMO!
(CRÓNiCA Y RUTA)
Desde 1994, noviembre es el Mes Mundial de Concientización Vegana, gracias a Louise Wallis, entonces presidente de la Sociedad Vegana...
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¡FELiZ XX DíA MUNDiAL DE LA PASTA!
Hoy, Miércoles 25 de octubre de 2017, se celebra la vigésima edición del Día Mundial de la Pasta. Una fecha señalada en el calendario de...
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EASY BOLO EN SURYA
EL SECRETO ESTÁ EN EL SÓTANO
No es verdad que la tentación siempre viva arriba. Desde hace dos meses, en la planta baja del restaurante Surya, están pasando...
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VII TAPAPiÉS
(RUTA GASTRONÓMiCA)
Por séptimo año consecutivo, la Ruta Multicultural de la Tapa y de la Música tomará Lavapiés durante 10 días, con sus 122 tapas inéditas...
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¡FELiZ DíA MUNDiAL DEL HUEVO!
(HiSTORiA Y RUTA)
Protagonista sin par de la dieta humana y de la cocina mediterránea, el huevo -frito, estrellado, revuelto, escalfado, roto o simplemente duro...
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III RUTA VALLECANA DE LA TAPA
Icono indiscutible de nuestra cultura popular, la tapa es la embajadora gastronómica perfecta de la cocina en miniatura de un territorio...
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TiKi CHATEAU
EL PACíFiCO EN MADRiD
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MORGANA
COCiNA DEL MUNDO CON ALMA GALLEGA
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BOOKTASTiNG
BOCADOS DE LETRAS
¿A qué saben una palabra, un poema, un cuento? ¿Tiene alma el paladar para distinguir el sabor de una historia de amor y otra de miedo?...
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RUTA DEL GAZPACHO
Considerado -con razón- como uno de los platos estrella del verano y, por ende, de la dieta mediterránea, declarada Patrimonio Inmaterial...
SUPERCHULO
BOCADOS DE FELiCiDAD
La moda de lo saludable ha acaparado el centro de Madrid, y hoy en día, encontrar un local donde degustar recetas veganas o sin azúcar...
¡SABROSO DíA DEL PERRiTO CALiENTE
EN LA ViLLA!
Como cada 23 de julio, el próximo Domingo, se celebrará el Día del Perrito Caliente en numerosas ciudades (del primer mundo)...
TASTiNG MAD
(ÚLTiMOS DíAS)
Con motivo de la celebración de la World Pride en Madrid, los periodistas gastronómicos Ana Belén González y Edy Costero han ideado...
¡CÓMETE EL ORGULLO!
(TASTiNG MAD WORLD PRiDE)
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EL BESÓDROMO DE LOS ORGULLOS
EN LA PALMA WEST
Aunque los expertos no consiguen ponerse de acuerdo sobre el origen exacto de esta práctica milenaria (de si nos viene de la mujer...
TULUP
MÉXiCO LiNDO Y HELADO
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(EUROPEAN) REFUGEE FOOD FESTiVAL
iN MADRiD
En junio de 2016, gracias a la cooperación entre la ONG Food Sweet Food y ACNUR (la Agencia de la ONU para los Refugiados)...
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¡FELiZ DíA MUNDiAL DEL SUSHi!
(HiSTORiA Y RUTA)
El sushi es como la pizza italiana, la hamburguesa norteamericana, el fish and chips inglés, la paella española o el rollito de primavera chino…
GAZTAPiLES
#SOMOSBARRiO
Llega a la ciudad Gaztapiles, el Festival urbano de los barrios de Gaztambide y Arapiles, que pretende reactivar la vida sociocultural...
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¡SABROSO HOTEL TAPA (SOLiDARiA) TOUR!
(CRÓNiCA SENTiMENTAL Y I RUTA)
Coincidiendo con el Día Mundial de la Tapa, Hotel Tapa Tour vuelve por segundo año consecutivo para ofrecer a todos los madrileños...
CASA MiNGO
¿Quién no ha oído hablar de Casa Mingo? A este local -que no hace publicidad y que vive del boca a boca- acuden cada día a comer...
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¡FELiZ I NOCHE DE LOS MERCADOS!
I LOVE MY MARKEY BY NiGHT!
De Hungría a China, pasando por EE.UU., numerosos países participan en la Fiesta Internacional de los Mercados (Municipales) desde...
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Mi iNViTADO: CENAS CLANDESTiNAS...
...PARA MENTES iNQUiETAS
En 2014, Paula Luengo y sus amigas decidieron organizar cenas diferentes entre sus conocidos con el objetivo de socializar...
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SALiR CON ARTE
BRiNDiS CON PiNCELES
Hay planes que resultan más aventurados que otros. Por eso, Salir con arte es un proyecto predestinado a terminar con éxito...
¡FELiZ DíA DEL GiN TONiC!
¡SALUD!
Hoy, Sábado 08 de abril de 2017, (no) hay excusa: se celebra el Día Internacional del Gin Tonic, y toca brindar con el combinado más...
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CHEF PEPO
A pesar de ser, junto a Italia, la mejor embajadora de la dieta mediterránea (declarada Patrimonio Cultural e Inmaterial de la Humanidad...
WELCOME TO LOS CHUCHiS!
Existe la idea errónea de que la comida inglesa es malísima cuando en realidad la cocina tradicional británica esconde muchos platos...
LA SARDiNA DE CHOCOLATE
EL DULCE OFiCiAL DEL CARNAVAL
Hoy, Viernes 24 de febrero de 2017, Madrid se viste de Carnaval hasta en la mesa... gracias al concurso lanzado a principios de...
VII RUTA DEL COCiDO MADRiLEÑO
(CRÓNiCA SENTiMENTAL Y RUTA)
Tras el éxito de las anteriores ediciones -que disfrutaron más de 8.000 madrileños), vuelve por séptimo año consecutivo la Ruta del...
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