Mi PETiT BARRiO (nº4):
¡LA DUQUESiTA CUMPLE 100 AÑOS!
Mi PETiT BARRiO (nº4):
¡LA DUQUESiTA CUMPLE 100 AÑOS!
Cada mañana la visita turística guiada que hace el Ayuntamiento de Madrid por la capital, enfila la calle Fernando VI y hace parada obligada en el escaparate de La Duquesita. La pastelería que abrió sus puertas en 1914 y que fue proveedora de la Casa Real, está a puntito de cumplir 100 años de dulce vida.
El actual propietario, el señor Luis Santamaría Cadenas, la heredó de su padre, don Luis Santamaría Liceras, que a su vez sustituyó a su abuelo en el obrador. Romualdo, así se llamaba el maestro de obrador y abuelo de don Luis, se hizo cargo de la pastelería en el año 1930 cuando el dueño del establecimiento falleció y que su viuda le ofreció quedarse con el negocio. Por supuesto, él, sin pensarlo dos veces, dijo que sí y, desde entonces, La Duquesita pertenece a la familia de Luis pero su nombre hace referencia a quienes eran sus más ilustres clientes en la época de su fundación, la aristocracia española.
En el libro de cuentas de la famosa Pastelería madrileña aún queda constancia de la merienda que encargó la Reina María Cristina, la madre de Alfonso XIII, el 18 de febrero de 1930, así como de los 12 merengues de café que compró Primo de Rivera el 1 de marzo del mismo año. Y, en otra de las carpetas que aún conserva Luis, se conserva un listado de “Probables”, que era como llamaban de una manera finísima a los morosos, a los que dejaban a deber pagos durante meses e incluso años… Pasando páginas, nos sorprendemos al descubrir que a uno todavía le quedaban ganas de comer pasteles el 18 de julio de 1936, el día que comenzó la Guerra (in)civil española.
De hecho, el negocio nunca cerró y permaneció abierto durante la contienda. “Sobretodo en la postguerra, de vez en cuando, faltaban materias primas que se suplían con otros ingredientes”, cuenta Luis. Hubo un miliciano que entró en la tienda y la tomó con la figurita de porcelana que todavía hoy preside la pastelería, y con la culata del arma mutiló la nariz y el cuello a La Duquesita. “Mi abuelo Romualdo, un republicano de pura cepa, le sacó del cuello y le llamó de todo menos bonito. Después volvió a pegar los pedazos con sumo cuidado”, relata. ¡Quien le iba a decir a ella que cumpliría 100 años!
Todos los postres que se adivinan desde el escaparate, roscones, palmeras, polvorones, bartolillos, huesos de santo, buñuelos de nata, turrones, guirlache, etc. se fabrican de manera artesanal en el obrador. Al entrar, el olor es irresistible y cuesta creer que los trabajadores no terminen cada tarde con todas las existencias. “No es por nada, pero los naranjines los bordo y nuestros macarrons no tienen nada que envidiar a Ladurée de París”, replica con orgullo.
Desde la fundación de la pastelería, se dedican a preparar los cruzamientos, unas cajas de bombones o pastelillos que los caballeros que iban a ingresar en una orden militar regalaban a sus familias antes de partir, y que ahora Luis ha reeditado para celebrar el centenario. En una de las cristaleras del interior, el recorte de una portada del diario ABC nos recuerda que Pedro Almodóvar salió un día de La Duquesita paquetito en mano. ¿Llevaría carbayones, un postre de almendra y canela típico de Asturias, una de las especialidades de la pastelería?
Según cuenta Luis, el actual propietario al que le hubiera gustado ser ingeniero industrial, el oficio de pastelero es muy sacrificado: “Se trabaja de martes a domingo y durante las fiestas se abre sí o sí. Y ¡ay de ti! como cierres, los clientes no te lo perdonan”. Sus hijos, aún veinteañeros, no saben si continuarán algún día con el negocio. Pero, por ahora, Luis y su mujer siguen al pie del cañón y en el año 2014 su pastelería cumplirá 100 años!
¡Muchas felicidades a La Duquesita!
[De Carla, el 07 de diciembre de 2013]
Referencias útiles:
LA DUQUESiTA
Calle de Fernando VI, 2
28004 Madrid
913 080 231
M Alonso Martínez / Tribunal / Colón
Horario: de Martes a Domingo, de 9h30 a 14h30 y de 17h a 20h30.
Para seguir todos los dulces pasos de LA DUQUESiTA, conéctate a su web y su Facebook.
PD: De cara a las fiestas, ¡no te pierdas sus Dulces Navideños! ¡Ummmm!
[Volver a Mi Petit Gourmet, Callejero o Blogosfera]
Cada mañana la visita turística guiada que hace el Ayuntamiento de Madrid por la capital, enfila la calle Fernando VI y hace parada obligada en el escaparate de La Duquesita. La pastelería que abrió sus puertas en 1914 y que fue proveedora de la Casa Real, está a puntito de cumplir 100 años de dulce vida.
El actual propietario, el señor Luis Santamaría Cadenas, la heredó de su padre, don Luis Santamaría Liceras, que a su vez sustituyó a su abuelo en el obrador. Romualdo, así se llamaba el maestro de obrador y abuelo de don Luis, se hizo cargo de la pastelería en el año 1930 cuando el dueño del establecimiento falleció y que su viuda le ofreció quedarse con el negocio. Por supuesto, él, sin pensarlo dos veces, dijo que sí y, desde entonces, La Duquesita pertenece a la familia de Luis pero su nombre hace referencia a quienes eran sus más ilustres clientes en la época de su fundación, la aristocracia española.
En el libro de cuentas de la famosa Pastelería madrileña aún queda constancia de la merienda que encargó la Reina María Cristina, la madre de Alfonso XIII, el 18 de febrero de 1930, así como de los 12 merengues de café que compró Primo de Rivera el 1 de marzo del mismo año. Y, en otra de las carpetas que aún conserva Luis, se conserva un listado de “Probables”, que era como llamaban de una manera finísima a los morosos, a los que dejaban a deber pagos durante meses e incluso años… Pasando páginas, nos sorprendemos al descubrir que a uno todavía le quedaban ganas de comer pasteles el 18 de julio de 1936, el día que comenzó la Guerra (in)civil española.
De hecho, el negocio nunca cerró y permaneció abierto durante la contienda. “Sobretodo en la postguerra, de vez en cuando, faltaban materias primas que se suplían con otros ingredientes”, cuenta Luis. Hubo un miliciano que entró en la tienda y la tomó con la figurita de porcelana que todavía hoy preside la pastelería, y con la culata del arma mutiló la nariz y el cuello a La Duquesita. “Mi abuelo Romualdo, un republicano de pura cepa, le sacó del cuello y le llamó de todo menos bonito. Después volvió a pegar los pedazos con sumo cuidado”, relata. ¡Quien le iba a decir a ella que cumpliría 100 años!
Todos los postres que se adivinan desde el escaparate, roscones, palmeras, polvorones, bartolillos, huesos de santo, buñuelos de nata, turrones, guirlache, etc. se fabrican de manera artesanal en el obrador. Al entrar, el olor es irresistible y cuesta creer que los trabajadores no terminen cada tarde con todas las existencias. “No es por nada, pero los naranjines los bordo y nuestros macarrons no tienen nada que envidiar a Ladurée de París”, replica con orgullo.
Desde la fundación de la pastelería, se dedican a preparar los cruzamientos, unas cajas de bombones o pastelillos que los caballeros que iban a ingresar en una orden militar regalaban a sus familias antes de partir, y que ahora Luis ha reeditado para celebrar el centenario. En una de las cristaleras del interior, el recorte de una portada del diario ABC nos recuerda que Pedro Almodóvar salió un día de La Duquesita paquetito en mano. ¿Llevaría carbayones, un postre de almendra y canela típico de Asturias, una de las especialidades de la pastelería?
Según cuenta Luis, el actual propietario al que le hubiera gustado ser ingeniero industrial, el oficio de pastelero es muy sacrificado: “Se trabaja de martes a domingo y durante las fiestas se abre sí o sí. Y ¡ay de ti! como cierres, los clientes no te lo perdonan”. Sus hijos, aún veinteañeros, no saben si continuarán algún día con el negocio. Pero, por ahora, Luis y su mujer siguen al pie del cañón y en el año 2014 su pastelería cumplirá 100 años!
¡Muchas felicidades a La Duquesita!
[De Carla, el 07 de diciembre de 2013]
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Calle de Fernando VI, 2
28004 Madrid
913 080 231
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Horario: de Martes a Domingo, de 9h30 a 14h30 y de 17h a 20h30.
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