“VOY A COMER SANO” (nº1):
CULTiVANDO.NOS
“VOY A COMER SANO” (nº1):
CULTiVANDO.NOS
Este año 2014 me he propuesto comer sano. Sí, si, comer sano durante todo el año. O mejor todavía, durante el resto de mi vida y decirle adiós a los conservantes, a los colorantes, los aditivos y a los pesticidas en el cultivo de frutas y verduras… Pero ¿por dónde empezar? Propuesta nº1…
“Si somos lo que comemos, no deberíamos conformarnos con cualquier cosa. Está bien cuidarse desde el exterior, pero parece lógico que primero lo hayamos hecho de la forma más básica y natural, como es desde el interior, con el alimento”, explica Inmaculada, profesora de derecho en la Universidad Complutense de Madrid e impulsora junto a su marido y sus tres hijos de la iniciativa Cultivando.nos. Un día, la familia (retratada en la ilustración) decidió invitar a su finca de El Escorial a familiares y amigos para que les echasen una mano con el huerto, “la escusa perfecta para pasar un día al aire libre pequeños y mayores, el “yo también quiero” salió de manera natural y decidimos montar el huerto profesionalmente. Nuestro fin no es crecer a toda costa, sino disfrutar y que todo el mundo se sienta bien”.
Poco a poco Cultivando.nos fue creciendo y ahora son muchos, amigos, familiares y conocidos los que tienen un huerto en la finca de Inmaculada y Enrique. Hay quien continúa cultivándolo los fines de semana y hay quien, por falta de tiempo, lo hace virtualmente y encarga a Cultivando.nos el cuidado del huerto, decide qué quiere cultivar, en qué proporción y recibe puntualmente su cosecha.
“Intentamos dar prioridad a las variedades locales. Como en Madrid el periodo de cultivo es primavera, verano y otoño, y lo ideal es consumir frutos de temporada, durante el invierno recurrimos a productores de otras provincias para seguir surtiendo frutas y verduras ricas todo el año. Cada año cultivamos una especie exótica, este año le tocó el turno a los alquejenques. Ahora, sorprendentemente la estevia (una planta edulcorante sin calorías y con multitud de propiedades medicinales, está resistiendo a los rigores del invierno”.
El huerto familiar también surte a muchos madrileños que se plantearon hace tiempo como petit propósito “Comer sano” y que reciben las frutas y verduras de temporada en su oficina o en su propia casa. Para tener tu propia cosecha es fácil. Solo hace falta escribirles un correo y Cultivando.nos diseña un huerto acorde a tus gustos y necesidades dietéticas. Lo ideal es hacer un grupo con los compañeros de trabajo, la familia o los amigos porque los costes se reducen. Para que nos hagamos un idea, recibir una cesta de 5 kilos de frutas y verduras de temporada en el centro de Madrid, nos costaría 20 euros.
Además, Cultivando.nos organiza actividades para niños como talleres de germinados de semillas para que puedan hacer crecer su propia cena, poda de tomateras o recolección en el huerto y talleres de cocina con las verduras que dicen “que no les gustan”, sólo al principio.
Finalmente, Inmaculada no se despide sin aconsejarme que no coma verduras de hoja verde de cultivo no ecológico porque “sólo las ecológicas se cultivan en suelos libres de metales pesados que éstas absorben”; que coma cereales integrales porque favorecen la alcalinidad y compensan la tendencia natural a la acidez de nuestro cuerpo; y que me cuide el hígado “responsable de cientos de funciones y tan conectado con el grado de vitalidad y el propio estado de ánimo”.
Así que, para empezar, ¡una ronda de zumo de hierba de trigo (la especialidad de la “casa”) para todos!
[De Carla, el 09 de enero de 2014]
Referencias útiles:
CULTiVANDO.NOS
Plaza de Los Alamillo, 7, 3ª8
28200 San Lorenzo de El Escorial
Para seguir los pasos ecológicos de CULTiVANDO.NOS, conéctate a su web, a su Facebook y a su Twitter. También puedes entrar directamente en contacto con Almudena (619 160 347) y Enrique (659 634 556).
[Volver a Mi Petit Gourmet o Blogosfera]
Este año 2014 me he propuesto comer sano. Sí, si, comer sano durante todo el año. O mejor todavía, durante el resto de mi vida y decirle adiós a los conservantes, a los colorantes, los aditivos y a los pesticidas en el cultivo de frutas y verduras… Pero ¿por dónde empezar? Propuesta nº1…
“Si somos lo que comemos, no deberíamos conformarnos con cualquier cosa. Está bien cuidarse desde el exterior, pero parece lógico que primero lo hayamos hecho de la forma más básica y natural, como es desde el interior, con el alimento”, explica Inmaculada, profesora de derecho en la Universidad Complutense de Madrid e impulsora junto a su marido y sus tres hijos de la iniciativa Cultivando.nos. Un día, la familia (retratada en la ilustración) decidió invitar a su finca de El Escorial a familiares y amigos para que les echasen una mano con el huerto, “la escusa perfecta para pasar un día al aire libre pequeños y mayores, el “yo también quiero” salió de manera natural y decidimos montar el huerto profesionalmente. Nuestro fin no es crecer a toda costa, sino disfrutar y que todo el mundo se sienta bien”.
Poco a poco Cultivando.nos fue creciendo y ahora son muchos, amigos, familiares y conocidos los que tienen un huerto en la finca de Inmaculada y Enrique. Hay quien continúa cultivándolo los fines de semana y hay quien, por falta de tiempo, lo hace virtualmente y encarga a Cultivando.nos el cuidado del huerto, decide qué quiere cultivar, en qué proporción y recibe puntualmente su cosecha.
“Intentamos dar prioridad a las variedades locales. Como en Madrid el periodo de cultivo es primavera, verano y otoño, y lo ideal es consumir frutos de temporada, durante el invierno recurrimos a productores de otras provincias para seguir surtiendo frutas y verduras ricas todo el año. Cada año cultivamos una especie exótica, este año le tocó el turno a los alquejenques. Ahora, sorprendentemente la estevia (una planta edulcorante sin calorías y con multitud de propiedades medicinales, está resistiendo a los rigores del invierno”.
El huerto familiar también surte a muchos madrileños que se plantearon hace tiempo como petit propósito “Comer sano” y que reciben las frutas y verduras de temporada en su oficina o en su propia casa. Para tener tu propia cosecha es fácil. Solo hace falta escribirles un correo y Cultivando.nos diseña un huerto acorde a tus gustos y necesidades dietéticas. Lo ideal es hacer un grupo con los compañeros de trabajo, la familia o los amigos porque los costes se reducen. Para que nos hagamos un idea, recibir una cesta de 5 kilos de frutas y verduras de temporada en el centro de Madrid, nos costaría 20 euros.
Además, Cultivando.nos organiza actividades para niños como talleres de germinados de semillas para que puedan hacer crecer su propia cena, poda de tomateras o recolección en el huerto y talleres de cocina con las verduras que dicen “que no les gustan”, sólo al principio.
Finalmente, Inmaculada no se despide sin aconsejarme que no coma verduras de hoja verde de cultivo no ecológico porque “sólo las ecológicas se cultivan en suelos libres de metales pesados que éstas absorben”; que coma cereales integrales porque favorecen la alcalinidad y compensan la tendencia natural a la acidez de nuestro cuerpo; y que me cuide el hígado “responsable de cientos de funciones y tan conectado con el grado de vitalidad y el propio estado de ánimo”.
Así que, para empezar, ¡una ronda de zumo de hierba de trigo (la especialidad de la “casa”) para todos!
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¡FELiZ XX DíA MUNDiAL DE LA PASTA!
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VII TAPAPiÉS
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GAZTAPiLES
#SOMOSBARRiO
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¡SABROSO HOTEL TAPA (SOLiDARiA) TOUR!
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